HUBUNGAN SIKAP KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA PEKERJA CLEANING SERVICE DI KAMPUS SUDIRMAN UNIVERSITAS UDAYANA - Vega Ram Br Sitohang, Irene; Wulan Sucipta Putri, Wayan Citra (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
ABSTRAK Salah satu dari sekian banyak penyakit akibat kerja berupa keluhan otot yang disebabkan oleh keadaan yang tidak ergonomis adalah Musculoskeletal Disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap kerja dan beban kerja terhadap Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja cleaning service di Kampus Sudirman Universitas Udayana. Faktor risiko seperti faktor individu, faktor pekerjaan, dan faktor lingkungan dapat menyebabkan MSDs. Penelitian ini merupakan penelitian observasional kuantitatif analitik dengan rancangan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 71 orang responden. Penelitian ini dilakukan di Kampus Sudirman Universitas Udayana pada April-Mei 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji chi-square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 83,10% pekerja cleaning service mengalami MSDs kategori risiko tinggi. Variabel yang berhubungan signifikan dengan MSDs yaitu sikap kerja (p-value 0,000) dan beban kerja (p-value 0,001). Pencegahan MSDs dengan risiko tinggi dapat dilakukan dengan pemberian training terkait sikap kerja dan melakukan olahraga rutin seperti jogging dan peregangan untuk melenturkan otot. Kata Kunci: Sikap Kerja, Beban Kerja, Musculoskeletal Disorders (MSDs), Petugas Kebersihan   ABSTRACT One of the many occupational diseases in the form of muscle complaints caused by non-ergonomic conditions is Musculoskeletal disorder (MSD). This study aims to determine the relationship between work posture and workload on Musculoskeletal Disorders (MSDs) in cleaning service workers at the Sudirman Campus, Udayana University. Risk factors such as individual factors, occupational factors, and environmental factors can cause MSDs. This research is a quantitative analytic observational study with a cross-sectional study design. The sampling technique used was total sampling, with a total of 71 respondents. This research was conducted at the Sudirman Campus of Udayana University from April to May 2023. The data analysis techniques used were descriptive analysis and the chi-square test. The results showed that as many as 83.10% of cleaning service workers experienced MSDs in the high-risk category. Variables that are significantly related to MSDs are work posture (p-value 0.000) and workload (p-value 0.001). Prevention of high-risk MSDs can be done by providing training related to work postures and doing regular sports such as jogging and stretching to flex muscles. Keywords: work posture, workload, Musculoskeletal Disorders (msds), cleaning servic