ANALISIS KEINGINAN BERHENTI MEROKOK PADA PENGGUNA ROKOK ELEKTRIK DEWASA MUDA DI PROVINSI BALI - Putri Wantini, Ni Nyoman; Dian Kurniasari, Ni Made; Ayu Swandewi Astuti, Putu; Nyoman Widyanthini, Desak; Kerta Duana, Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
ABSTRAK Tren penggunaan rokok elektrik semakin meningkat di kalangan anak muda. Salah satu upaya untuk menanggulangi bahaya rokok elektrik yaitu dengan mengurangi atau berhenti merokok elektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi keinginan mengurangi atau berhenti merokok elektrik pada dewasa muda di Provinsi Bali. Penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional ini dilakukan di Provinsi Bali dari April-Mei 2023. Sampel adalah pengguna rokok elektrik berusia 18-25 tahun sebanyak 190 orang yang dipilih menggunakan teknik consecutive dan snowball sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui telepon Whatsapp dan menggunakan kuesioner online kobotoolbox . Data dianalisis secara deskriptif dan hubungan antar variabel dengan b inary logistic regression . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78,42% pengguna memiliki keinginan untuk mengurangi atau berhenti merokok elektrik. Adapun faktor yang berhubungan dengan keinginan mengurangi atau berhenti merokok elektrik (p < 0,05) yaitu umur pertama kali merokok elektrik (aOR= 1,21), frekuensi merokok elektrik (aOR= 0,27), dan dukungan teman (aOR= 2,64). Kesimpulannya adalah variabel dukungan teman memiliki pengaruh paling kuat terhadap keinginan mengurangi atau berhenti merokok elektrik. Pemerintah perlu membuat kebijakan khusus terkait rokok elektrik dan meningkatkan upaya berhenti merokok. Kata kunci : rokok elektrik, perilaku merokok, ketergantungan nikotin, keinginan berhenti merokok, dewasa muda.   ABSTRACT Trend of using e-cigarettes is increasing among young people. One of the efforts to overcome the dangers of e-cigarettes is to reduce or quit e-cigarette smoking. This study aims to determine factors can influence the desire to reduce or quit e-cigarette smoking among young adults in Bali Province. This analytic observational study with a cross sectional design was conducted in Bali from April-May 2023. The sample was 190 e-cigarette users aged 18-25 years selected using consecutive and snowball sampling. Data collection was conducted by interview via Whatsapp and using kobotoolbox online questionnaire. Data were analyzed descriptively and the relationship between variables with binary logistic regression. The results showed 78.42% of users had a desire to reduce or quit e-cigarette smoking. The factors associated with the desire to reduce or quit e-cigarette smoking (p<0.05) age of first smoking e-cigarettes (aOR= 1.21), frequency of smoking e-cigarettes (aOR= 0.27), and friend support (aOR= 2.64). The conclusion is that friend support variable has the strongest influence on the desire to reduce or stop smoking e-cigarettes. The government needs to make special policies related to e-cigarettes and increase smoking cessation efforts. Keywords: e-cigarettes, smoking behavior, nicotine dependence, smoking cessation intention, young adults.