IMPLEMENTASI BUDAYA ADAPTIF TERHADAP ATURAN PENGHENTIAN EDAR OBAT SIRUP ANAK DI INSTALASI FARMASI RSU BHAKTI RAHAYU DENPASAR - Nike Wahyuntika, Luh Putu; Listyowati, Rina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 2 (2024): Agustus 2024, 2024)
ABSTRAK   Kejadian gangguan ginjal akut atipikal pada anak yang menginisiasi pemerintah untuk mengeluarkan aturan penghentian sementara peredaran obat sirup, memberikan dampak pada sistem pengelolaan obat di rumah sakit, sehingga diperlukan penyesuaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi budaya adaptif instalasi farmasi dalam manajemen logistik obat pasca penetapan aturan penghentian edar sementara obat sirup untuk anak di RSU Bhakti Rahayu Denpasar. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan 10 orang informan dari petugas instalasi farmasi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara mendalam semi terstruktur dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan dari dimensi creating change, respon dan pemahaman baik petugas lingkungan kerja suportif, dan kerja sama tim mendukung penyesuaian. Dimensi customer focus menunjukkan pelayanan di masa adaptasi tetap berfokus pada kepentingan pasien. Dari dimensi organizational learning, kegiatan berbagi wawasan baik, namun pelatihan belum rutin dan merata diberikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa instalasi farmasi telah memiliki sebagian besar kualitas utama dari budaya adaptif. Saran yang diberikan adalah dilakukan perencanaan pelatihan secara rutin Kata Kunci: Budaya Adaptif, Instalasi Farmasi Rumah Sakit, Manajemen Logistik Obat, Obat Sirup, Peraturan   ABSTRACT   The incidence of atypical acute kidney failure in children which initiated the government to issue regulations for temporarily stopping the distribution of syrup drugs, had impact on drug management system in hospitals, so adjustments were needed. This study aims to describe the implementation of the adaptive culture of pharmaceutical installations in the management of drug logistics after the establishment of the temporary suspension of syrup drug distribution for children at Bhakti Rahayu Hospital Denpasar. The study used descriptive qualitative design with 10 informants from pharmacy installation officers who were selected by purposive sampling technique. The data collection instrument used in-depth semi-structured interview guidelines with thematic analysis methods. The results of the study show that from the dimensions of creating change, officers’ responsiveness and understanding. supportive work environment, and teamwork supports adjustment. From the customer focus dimension, services during the adaptation period remain focused on the patient interests. From the dimensions of organizational learning, sharing of insights is good, but training is not routinely and evenly distributed. So it can be concluded that the pharmaceutical installation has most of main qualities of adaptive culture. The advice given is to plan regular training. Keywords: Adaptive Culture, Drug Logistics Management, Syrup Medicine, Regulation