HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KONTAMINASI BAKTERIOLOGIS DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Cahya Perdana Putra, I Made; Hitapretiwi Suryadhi, Made Ayu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 2 (2024): Agustus 2024, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan kontaminasi bakteriologis pada DAMIU (depot air minum isi ulang) di Kecamatan Denpasar Timur. Penelitian bersifat observasional analitik dengan desain cross-sectional . Lokasi penelitian dilakukan pada DAMIU di Kecamatan Denpasar Timur. 31 sampel didapat dengan Random sampling . Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan kruskal wallis . Hasil penelitian menunjukan 64,5% DAMIU positif bakteri Coliform , 0%. DAMIU positif bakteri Escherichia coli , 35.5% DAMIU tidak memenuhi syarat sanitasi lokasi, 29% DAMIU tidak memenuhi syarat sanitasi bangunan, 48.4% DAMIU tidak memenuhi syarat ketersediaan fasilitas kesehatan, 19.4% DAMIU tidak memenuhi syarat sarana pengolahan air minum, 9.7% DAMIU tidak memenuhi syarat higiene proses pelayanan konsumen, 12.9% DAMIU tidak memenuhi syarat personal higiene karyawan/penjamah. Ada hubungan antara bangunan dengan kontaminasi bakteriologis (p= 0,009), ketersediaan fasilitas kesehatan (p= 0,001) dan sarana pengolahan air minum (p= 0,047). Pihak internal dan eksternal diperlukan dalam menjaga kualitas produksi AMIU dan higiene sanitasi DAMIU. Kata Kunci :   Higiene sanitasi, Kontaminasi bakteriologis, Air minum isi ulang     ABSTRACT This study aims to determine the relationship between sanitary hygiene and bacteriological contamination at DAMIU (drinking water refill depots) in East Denpasar District. The research is an analytic observational with a cross-sectional design. The research location was conducted at DAMIU in East Denpasar District. 31 samples were obtained by Random sampling. Data analysis used descriptive statistical tests and Kruskal Wallis. The results showed that 64.5% of DAMIU were positive for Coliform bacteria, 0%. DAMIU positive for Escherichia coli bacteria, 35.5% DAMIU did not meet site sanitation requirements, 29% DAMIU did not meet building sanitation requirements, 48.4% DAMIU did not meet health facility availability requirements, 19.4% DAMIU did not meet drinking water treatment facility requirements, 9.7% DAMIU did not meet hygiene requirements for customer service processes, 12.9% of DAMIU did not meet the personal hygiene requirements of employees/handlers. There is a relationship between buildings and bacteriological contamination (p= 0.009), availability of health facilities (p= 0.001) and drinking water treatment facilities (p= 0.047). Internal and external parties are needed in maintaining the quality of AMIU production and DAMIU sanitary hygiene. Keywords : Sanitary hygiene, Bacteriological contamination, Refill drinking water