ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SERTA NILAI EKONOMIS LIMBAH PADAT RUMAH SAKIT UNIVERSITAS UDAYANA - Cahyaning Putri, Galuh; Herry Purnama, I Gede (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
ABSTRAK Rumah sakit merupakan sektor penghasil sampah yang cukup banyak setiap harinya dan terkadang bersifat toksik, terutama pada sampah padat baik itu sampah medis maupun non medis. Total jumlah Rumah Sakit di Indonesia mencapai 2.601, termasuk di antaranya Rumah Sakit Umum dan Rumah Sakit Khusus. Jumlah ini mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Seiring dengan peningkatan jumlah rumah sakit di Indonesia setiap tahunnya, maka jumlah produksi limbah, baik dalam bentuk padat maupun cair, juga akan meningkat secara signifikan. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui timbulan, komposisi dan potensi nilai ekonomi dari limbah padat di rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah limbah padat Rumah sakit Universitas Udayana. Hasil penelitian menunjukan timbulan dan komposisi sampah rumah sakit dipengaruhi dengan aktivitas dan kunjungan di rumah sakit, sedangkan potensi ekonomi memberikan dampak yang baik bagi lingkungan serta keuntungan bagi rumah sakit. Kata kunci: Pengelolaan limbah, timbulan sampah, komposisi sampah, nilai ekonomis sampah   ABSTRACT Hospitals are a sector that produces quite a lot of waste every day and is sometimes toxic, especially solid waste, both medical and non-medical waste. The total number of hospitals in Indonesia has reached 2,601, including general hospitals and special hospitals. This number has increased from the previous year. Along with the increase in the number of hospitals in Indonesia each year, the amount of waste production, both in solid and liquid form, will also increase significantly. This study aims to determine the generation, composition and potential economic value of solid waste in hospitals. This type of research is cross sectional with a quantitative descriptive approach. The population and research sample used were solid waste from Udayana University Hospital. The results show that the generation and composition of hospital waste is influenced by activities and visits to the hospital, while the economic potential has a good impact on the environment and benefits for the hospital. Keywords : Waste management, waste generation, waste composition, waste economic value