PEMETAAN CAKUPAN TREATMENT COVERAGE TUBERKULOSIS PARU DI KABUPATEN BADUNG PADA TAHUN 2022 - Mas Andhita Dewi, I Gusti Ayu Agung; Kardiwinata, Made Pasek (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024, 2025)
Treatment Coverage (TC) adalah jumlah kasus TB yang diobati dan dilaporkan pada tahun tertentu dibagi dengan perkiraan jumlah insiden kasus TB pada tahun yang sama dan dinyatakan dalam persentase. Capaian TC Kabupaten Badung hanya mencapai TC sebesar 22,7% di tahun 2021 dari target nasional sebesar >85%. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan capaian TC di Kabupaten Badung dan faktor yang mempengaruhi rendahnya capaian TC di Kabupaten Badung pada tahun 2022 menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan menggunakan studi ekologi. Sampel pada penelitian ini adalah penemuan dan pengobatan kasus TB Paru di masing-masing fasilitas kesehatan di wilayah kerja puskesmas yang ada di Kabupaten Badung pada tahun 2022 dengan temuan kasus sebesar 563 kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara spasial, rendahnya capaian TC diikuti dengan penemuan kasus TB Paru yang rendah dan terjadi pada wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi. Jumlah kader yang aktif juga berhubungan terhadap capaian TC. Capaian TC tertinggi berada di Puskesmas II Petang yaitu sebesar 100%, sedangkan capaian TC terendah berada di Puskesmas II Abiansemal yaitu hanya sebesar 5%. Untuk meningkatkan capaian TC diharapkan keaktifan kader semakin ditingkatkan sehingga terjadi peningkatan pula dalam penemuan kasus TB yang ada. Kata Kunci: Tuberkulosis, Pemetaan, Treatment Coverage (TC)