HUBUNGAN DURASI KERJA, BEBAN KERJA, DAN PERILAKU SAFETY RIDING TERHADAP KECELAKAAN LALU LINTAS OJEK ONLINE KOTA DENPASAR - Parthi Milyarini. KP, Anak Agung Istri Agung Yogi; Ariastuti, Luh Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi masalah global yang membutuhkan perhatian. Kecelakaan lalu lintas dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor manusia. Salah satu pekerjaan yang berisiko tinggi mengalami kecelakaan lalu lintas ialah ojek online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi kerja, beban kerja, dan perilaku safety riding terhadap kecelakaan lalu lintas pada pengemudi ojek online yang beroperasi di Kota Denpasar. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel sebesar 160 diperoleh melalui teknik non-probability sampling (sequential sampling), data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, regresi logistik sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara durasi kerja, beban kerja dan perilaku safety riding pada kecelakaan lalu lintas (p<0,05). Diharapkan perusahaan dapat merekomendasikan pengendara ojek online agar selalu menerapkan perilaku safety riding untuk mencegah terjadinya penyimpangan yang mengakibatkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kata kunci: Kecelakaan Lalu Lintas, Ojek Online, Durasi Kerja, Beban Kerja, Safety riding.