EVALUASI PENERAPAN HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND DETERMINING CONTROL (HIRADC) PADA KEGIATAN HAULING DI SITE X PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PT. Z - Mu’afa, Khasyi; Ariastuti, , Luh Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 2 (2024): Agustus 2024, 2024)
ABSTRAK Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control (HIRADC) merupakan prosedur perencanaan strategis dalam melakukan analisis terkait potensi bahaya sehingga dapat menentukan tindakan pengendalian yang akan dilakukan. Namun, berdasarkan data LPI perusahaan masih memiliki kecelakaan kerja yang berhubungan dengan ketidaklengkapan HIRADC. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan HIRADC pada Kegiatan Hauling di Site X Perusahaan Pertambangan PT. Z. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Site X Perusahaan Pertambangan PT. Z. Data diperoleh melalui observasi dokumen dan wawancara mendalam. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis tematik dan melakukan triangulasi sumber data untuk keabsahan data penelitian. Hasil menunjukan bahwa penerapan HIRADC pada kegiatan hauling Site X dapat dikatakan sudah cukup baik, akan tetapi butuh peningkatan pada beberapa aspek yaitu kualitas SDM, penilaian risiko kualitatif, safety device firecase , sosialisasi HIRADC, reward , dan penerapan HIRADC . perusahaan sebaiknya melakukan penyempurnaan HIRADC, penambahan safety device firecase kendaraan hauling , sosialisasi HIRADC secara rutin, kegiatan pengawasan HIRADC minimal 2 kali setahun, dan membuat kebijakan tertulis mengenai sistem reward . Kata kunci : HIRADC, K3, Hauling , Pertambangan   ABSTRACT Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control (HIRADC) is a strategic planning procedure in conducting analysis related to potential hazards so that it can determine the control measures to be taken. However, based on LPI data, the company still has work accidents related to incomplete HIRADC. This study aims to evaluate the application of HIRADC in Hauling Activities at Site X Mining Company PT. Z. This study used a qualitative research design which was carried out at Site X of the Mining Company PT. Z. Data obtained through document observation and in-depth interviews. The informant collection technique in this study used purposive sampling. The data analysis method used is thematic analysis and triangulation of data sources for the validity of the research data. The results show that the implementation of HIRADC in Site X hauling activities can be said to be quite good, however, it needs improvement in several aspects, namely the quality of human resources, qualitative risk assessment, safety device firecase, HIRADC socialization, rewards, and HIRADC implementation. the company should improve the HIRADC, adding hauling vehicle firecase safety devices, routine HIRADC socialization, carried out HIRADC monitoring activities at least 2 times a year, and develops written policy regarding the reward system. Keywords : HIRADC, K3, Hauling , Mining