FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI PT. X - Ayu Made Dwijayanti, Desak; Kerta Duana, I Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 2 (2024): Agustus 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i02.p01, 2024)
ABSTRAK Keluhan MSDs adalah keluhan rasa sakit dengan tingkat keluhan ringan hingga berat pada otot rangka. Proporsi terjadinya keluhan MSDs mencapai 41% dari seluruh kasus PAK. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan MSDs. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini bertempat di PT. X dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga populasi dan sampel berjumlah sama sebanyak 112 orang. Data yang digunakan merupakan data primer yang didapatkan melalui pengambilan gambar serta pengisian kuisioner oleh responden. Keluhan MSDs pada penelitian ini diukur menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM). Analisis bivariat menggunakan uji chi-square yang menunjukkan bahwa variabel yang memiliki hubungan dengan keluhan MSDs adalah status gizi (p=0,000), kebiasaan merokok (p=0,000), sikap kerja (p=0,002), gerakan berulang (p=0,000), dan peregangan (p=0,000). Analisis multivariat menggunakan uji regresi logistic berganda menunjukkan bahwa sikap kerja menjadi variabel dengan pengaruh paling dominan terhadap kejadian keluhan MSDs (OR=88,7; 95%CI=4,776-1647,19; p=0,003). Kata Kunci:  Musculoskeletal Disorders (MSDs), Nordic Body Map (NBM), pekerja produksi makanan.   ABSTRACT MSDs are complaints of pain with mild to severe in the skeletal muscles. The proportion of MSDs reached 41% of all cases of PAK. The purpose of this study was to determine the factors associated with MSDs. This research is quantitative analytic with cross sectional approach. This research took place at PT. X using total sampling so that population and sample are the same as many as 112 people. The data used primary data obtained through taking pictures and filling out questionnaires by respondents. MSDs complaints in this study were measured using Nordic Body Map (NBM) questionnaire. Bivariate analysis used chi-square which showed that the variables associated with MSDs complaints were nutritional status (p=0.000), smoking habits (p=0.000), work position (p=0.002), repetitive motion (p=0.000), and stretching (p=0.000). Multivariate analysis using multiple logistic regression showed that work position is variable with most influential on the incidence of MSDs (OR=88.7; 95% CI=4.776-1647.19; p=0.003). Keywords: Musculoskeletal Disorders (MSDs), Nordic Body Map (NBM), food production workers.