HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG PELAYANAN ANTENATAL CARE DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Damayanti, Julia; Tedjasulaksana, Regina; Suindri, Ni Nyoman (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024, 2024)
Ibu hamil perlu pendampingan pemeriksaan kehamilan ( antenatal care) . Berdasarkan wawancara yang dilakukan, dari 10 ibu hamil yang berkunjung di UPTD Puskesmas Sidemen Kabupaten Karangasem, didapatkan tujuh ibu hamil yang belum mengetahui standar pelayanan antenatal terpadu namun pemeriksaan kehamilan atau ANC yang diterapkan sudah sesuai standar 10T. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang pelayanan ANC dengan keteraturan pemeriksaan kehamilan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sidemen Kabupaten Karangasem . Pengumpulan data penelitian ini dengan membagikan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p <0,05. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ANC di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sidemen Kabupaten Karangasem berpengetahuan baik sebesar 43,8%, berpengetahuan cukup sebesar 43,8%, dan berpengetahuan kurang 12,4%. Sementara tingkat keteraturan pemeriksaan kehamilannya menunjukkan responden melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur sebesar 68,8% dan secara tidak teratur sebesar 31,2%. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ANC dengan keteraturan pemeriksaan kehamilan (p=0,036) Keywords:  Pengetahuan Pemeriksaan Kehamilan, Keteraturan Pemeriksaan Kehamilan