ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KABUPATEN BULELENG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kurniasari, Ni Made Dian; Utami, Ni Komang Sri Marisa (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024, 2024)
Selama situasi pandemi COVID-19, banyak pembatasan dan perubahan yang dilakukan hampir di semua layanan rutin kesehatan termasuk pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Perubahan pada sistem ANC di Puskesmas Buleleng 1 belum pernah dievaluasi, hal ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui kepuasan ibu hamil sebagai tolak ukur keberhasilan pemberian pelayanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan dan faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelayanan ANC di Puskesmas Buleleng 1 pada masa pandemi COVID-19 yang dianalisis menggunakan Uji Regresi Logistik. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Buleleng 1 pada bulan Desember 2022 – Januari 2023 dengan 82 sampel. Hasil yang didapat yaitu ibu hamil yang datang sebagian besar berusia 20-35 tahun, berpendidikan tinggi, tidak bekerja, berpenghasilan rendah, menggunakan BPJS PBI dan ibu dengan kehamilan pertamanya. Sebanyak 60,98% ibu puas terhadap pelayanan yang diberikan, namun 17% lainnya merasa tidak puas. Keluhan utama ibu hamil berada pada kebersihan toilet, penyediaan tempat cuci tangan dan hand sanitizer , waktu tunggu yang lama, prosedur pelayanan yang berbeli-belit, serta penggunaan APD oleh petugas yang tidak baik. Puskesmas perlu memberikan upaya untuk mengoptimalkan sarana dan prasarana, waktu tunggu, prosedur pelayanan juga penggunaan APD petugas pada masa pandemi untuk meningkatkan kualitas mutu pelayanan. Kata kunci: antenatal care, kepuasan pasien, pandemi, regresi logistik