ANALISIS KEJADIAN PENYAKIT GAGAL GINJAL KRONIS PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI INDONESIA : ANALISIS DATA RISET KESEHATAN DASAR 2018 - Selita Lailatul Rizka, Aldila; Pasek Kardiwinata, Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2023)
ABSTRAK Peningkatan angka kesakitan Diabetes Melitus (DM) di Indonesia diperkirakan bahwa masyarakat belum waspada pada kemungkinan komplikasi yang dapat diderita. Nefropati Diabetik (ND) atau Gagal Ginjal Kronis (GGK) adalah salah satu komplikasi mikrovaskular pada penderita DM yang telah menyerang 3,3% penderita DM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kejadian GGK pada penderita DM serta hubungan karakteristik demografi dan karakteristik perilaku dengan kejadian GGK pada penderita DM. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan rancangan cross-sectional deskriptif. Sampel penelitian sejumlah 14.932 merupakan seluruh penderita DM >15 tahun di Indonesia yang terdaftar sebagai responden Riskesdas 2018. Data dianalisis dengan metode Chi-Square. Didapati dari seluruh sampel yang diteliti angka kejadian GGK pada penderita DM sebesar 2%. Serta karakteristik yang memiliki hubungan signifikan dengan kejadian GGK pada penderita DM adalah jenis kelamin (OR 1,33; 95%CI 00,0-00,0), aktivitas fisik (OR 1,33; 95%CI 00,0-00,0), aktivitas fisik intensitas sedang (OR=1,97 95%CI 1,57-2,48) dan Lama Menderita DM (OR=1,95 95%CI 1,52-2,49). Diperlukannya studi lebih lanjut terkait hubungan  lama menderita DM dan aktivitas fisik dengan komplikasi GGK. Serta disarankan peningkatan aktivitas fisik pada penderita DM untuk menghindari komplikasi GGK yang lebih buruk. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Gagal Ginjal Kronis ABSTRACT The increasing morbidity rate of Diabetes Mellitus (DM) in Indonesia is estimated that people are not aware of the possible complications that can be suffered. Diabetic Nephropathy (ND) or Chronic Kidney Failure (CKD) is one of the microvascular complications in patients with DM that has affected 3.3% of DM patients in Indonesia. This study aims to determine the incidence of GGK in patients with DM and the relationship between demographic characteristics and behavioral characteristics with the incidence of GGK in patients with DM. This research is a quantitative study with a descriptive cross-sectional design. The study sample of 14,932 was all patients with DM >15 years old in Indonesia who were registered as respondents of Riskesdas 2018. Data were analyzed using the Chi-Square method. It was found that from all samples studied, the incidence rate of GGK in patients with DM was 2%. And the characteristics that have a significant association with the incidence of GGK in patients with DM are gender (OR 1.33; 95%CI 00.0-00.0), physical activity (OR 1.33; 95%CI 00.0-00.0), moderate intensity physical activity (OR = 1.97 95%CI 1.57-2.48) and duration of DM (OR = 1.95 95%CI 1.52-2.49). Further studies are needed regarding the relationship between duration of DM and physical activity with GGK complications. It is also  ecommended to increase physical activity in patients with DM to avoid worse complications of GGK. Keywords : Diabetes Mellitus, Chronic Kidney Failure