HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN MENGENAI MUTU PELAYANAN DENGAN MINAT KUNJUNGAN ULANG PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD SANJIWANI GIANYAR TAHUN 2022 - Pradevi, Ni Putu Mirananda; Listyowati, Rina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i03.p15, 2023)
Mutu pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan dan persepsi baik pada pelanggan yang dapat mempengaruhi minat kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan persepsi pasien mengenai mutu pelayanan dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di RSUD Sanjiwani Gianyar tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan yang menggunakan layanan di RSUD Sanjiwani Gianyar pada bulan April hingga Mei tahun 2022. Sampel berjumlah 100 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total cluster sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 34% responden berminat untuk melakukan kunjungan ulang. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi daya tanggap (p=0,022), empati (p=0,044) dan bukti fisik (p=0,042) dengan minat kunjungan ulang. Sedangkan, dimensi keandalan, jaminan serta karakteristik responden tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan minat kunjungan ulang pasien (p>0,05). Maka dari itu, diperlukan suatu upaya dari RSUD Sanjiwani Gianyar untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan yang diberikan agar pasien berminat untuk melakukan kunjunga ulang. Kata Kunci: Mutu Pelayanan, Minat Kunjungan Ulang, Persepsi