PEMETAAN DISTRIBUSI KEJADIAN STREPTOCOCCUS SUIS DAN PENJUAL MAKANAN TRADISIONAL (LAWAR BARAK, SATE, DAN KOMOH) DI KOTA DENPASAR DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Listyawati, Ni Luh Putu; Subrata, Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i03.p13, 2023)
Masyarakat Bali memiliki tradisi yang disebut mebat yakni proses mengolah dan memasak makanan tertutama daging babi. Salah satu hidangan yang sering disajikan saat mebat yakni Lawar Barak, Sate, dan Komoh. Konsumsi makanan yang kurang atau tidak matang merupakan faktor risiko untuk tertularnya Streptococcus suis. Merujuk pada rekam medis pasien RSUP Sanglah tahun 2014 – 2017, Kota Denpasar menduduki peringkat pertama sebagai kasus tertinggi. Penggambaran Streptococcus suis dan penjual makanan tradisional (Lawar Barak, Sate, dan Komoh) menggunakan SIG (Sistem Informasi Geografis) bermanfaat untuk mengetahui pola penyebaran kejadian Streptococcus suis dengan faktor – faktor yang mempengaruhi di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif deskriptif dengan menampilkan data primer sebaran penjual makanan tradisional (Lawar Barak, Sate, dan Komoh) dan data sekunder sebaran kasus Streptococcus suis dengan pengolahan data menggunakan aplikasi Quantum GIS 3.24. Hasil penelitian menggambarkan kasus Streptococcus suis tertinggi berada di Denpasar Selatan. Hal tersebut didukung dengan tingginya pula jumlah penjual makanan tradisional (Lawar Barak, Sate, dan Komoh) di wilayah tersebut, selain itu penjual yang mulai berjualan sejak tahun 2013 juga ditemukan di Denpasar Selatan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan uji laboratorium pada makanan tradisional (Lawar Barak, Sate, dan Komoh) di Kota Denpasar. Keywords: Peta, Streptococcus suis, Lawar Barak, Sate, Komoh