HUBUNGAN SIKAP KERJA DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH (LOW BACK PAIN) DAN TINGKAT NYERI PADA TUBUH PADA PENENUN DESA PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Arham, M. Zawwil; Sucipta Putri, Wayan Citra Wulan (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2023)
Desa Pringgasela memiliki sekitar 420 orang penenun, informasi di dapat dari salah satu penenun di Pringgasela bahwa yang di rasakan penenun saat itu iyalah merasa pegal dan nyeri pada bagian lengan, bahu, dan punggung bagian bawah sampai ke paha bagian belakang. Apabila sikap kerja tersebut tidak ergonomis maka dapat mengakibatkan keluhan nyeri punggung bawah dan tingkat nyeri pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap kerja terhadap keluhan nyeri punggung bawah dan tingkat nyeri pada tubuh pada penenun Desa Pringgasela. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif menggunakan rancangan cross-sectional. Responden penelitian ini berjumlah 80 orang yang di pilih melaui teknik accidental sampling. Data di uji dengan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 23,75% penenun mengalami keluhan LBP ringan dan 76,25% penenun mengalami keluhan LBP berat. Sedangkan penenun yang teridentifikasi tingkat nyeri pada tubuh rendah sejumlah 55% dan tinggi sebesar 45%. Sedangkan penenun yang memiliki sikap kerja rendah berjumlah 58,75% dan tinggi berjumlah 41,25%. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara sikap kerja (p=0,931) dengan keluhan nyeri punggung bawah. Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap kerja (p=0,019) dengan tingkat nyeri pada tubuh terhadap penenun Desa Pringgasela. Disarankan kepada penenun agar menyesuaikan sikap kerja saat menenun, serta istirahat teratur. Kata Kunci: Sikap Kerja, Low Back Pain, Tingkat Nyeri Pada Tubuh, Penenun.