PARTISIPASI KELOMPOK PEREMPUAN DALAM AKSES DAN PROGRAM SANITASI DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH DAN MANGGARAI BARAT - Savitri, I Gusti Ayu Devi; Dwipayanti, Ni Made Utami (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i03.p10, 2023)
Sebagian masyarakat Indonesia masih belum memiliki akses dan perilaku sanitasi yang layak. Maka dari itu pemerintah menyelenggarakan Program STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) Akan tetapi, Dalam jalannya program STBM masih adanya kesenjangan gender baik dalam proses pengambilan keputusan dan ketersediaan fasilitas khusus perempuan. Tujuan Penelitian untuk menganalisis hal yang mendukung dan menghambat partisipasi kelompok perempuan dalam akses dan program sanitasi Di Kabupaten Lombok Tengah dan Manggarai Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sampel penelitian akan diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling dengan total peserta FGD sebanyak 39 orang yang dibagi menjadi 6 kelompok FGD. Data dikumpulkan dengan menggunakan Focus Group Discussion. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Tematik. Hasil menunjukkan partisipasi kelompok perempuan di rumah tangga sudah tinggi sedangkan partisipasi kelompok perempuan di masyarakat masih rendah Maka dari itu, diperlukan dukungan agar meningkatkan keterlibatan kelompok perempuan dalam upaya pemenuhan akses dan program sanitasi. Kata Kunci : STBM GESI, Partisipasi Perempuan, Sanitasi Berkelanjutan