MANFAAT PENDIDIKAN KESEHATAN INDIVIDUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG HEPATITIS B DI RUMAH SAKIT UMUM KARANGASEM TAHUN 2023 - Ekawathi, Ni Luh; Wirata, I Nyoman; Marhaeni, Gusti Ayu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023, 2023)
ABSTRAK Pendidikan kesehatan merupakan proses perubahan perilaku yang dinamis dimana perubahan tersebut bukan sekedar proses transfer materi/teori dari seseorang ke orang lain dan pula seperangkat prosedur, sehingga ibu hamil dengan sukarela dan berdasarkan kesadaran, penuh perhatian, akan menerima perilaku tersebut (mengubah perilaku) tentang Hepatitis B pada ibu hamil. Tujuan penelitian mengetahui manfaat pendidikan kesehatan metode individual terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Hepatitis B studi dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Karangasem tahun 2023. Desain Penelitian pre-experiment one group pre-test-post test, intervensi dengan pendidikan kesehatan metode individual. Besar sampel 25 orang diambil secara purposive sampling. Analisa dengan Wilcoxon. Hasil rata-rata pengetahuan sebelum diberikan intervensi 54,8, rata-rata setelah diberikan intervensi 64,8. Hasil uji Wilcoxon p value 0,001. Kesimpulan pendidikan kesehatan metode individual terhadap bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Hepatitis B di Rumah Sakit Umum Daerah Karangasem tahun 2023. Saran tenaga kesehatan agar meningkatkan promosi kesehatan secara individual khususnya yang berhubungan dengan Hepatitis B. Kata kunci : Hepatatis B, Pengetahuan , Pendidikan kesehatan