RANCANG BANGUN SISTEM TRACER MEDICAL RECORD PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT UMUM PRIMA MEDIKA DENPASAR - Landina, Made; Landina, Made; Kartiko, Bambang Hadi; Karsana, I Wayan Widi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i03.p01, 2023)
ABSTRAK Penerapan sistem Tracer Medical Record pasien rawat jalan berbasis Web di Rumah Sakit Umum Prima Medika Denpasar bertujuan untuk membantu melacak rekam medis yang keluar dari penyimpanan dan membantu mengurangi terjadinya missfile. Saat ini penggunaan tracer Rekam Medis masih menggunakan sistem manual, tracer yang digunakan sebagai penanda atau sebagai pelacak rekam medis yang dikeluarkan dari rak penyimpanan masih menggunakan kertas karton sehingga mudah rusak, selain itu penulisan nama peminjam rekam medis masih ditulis secara manual sehingga menyebabkan penulisan nama peminjam tidak terlihat jelas dan penyimpanan rekam medis rawat jalan tidak disediakannya buku ekspedisi untuk menulis nama peminjam rekam medis. Penelitian ini menggunakan metode perancangan siklus hidup pengembangan sistem atau System Development life cycle (SDLC) dengan tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi.Berdasarkan hasil observasi, maka dapat disimpulkan rancang bangun Sistem Tracer Rekam Medis berbasis web di Rumah Sakit Umum Prima Medika Denpasar, Memenuhi standar usability yaitu 77,33% dapat diklarifikasikan “Layak’’dan penelitian ini berhasil membuat sebuah rancang bangun Tracer Medical Record berbasis web di Rumah Sakit Umum Prima Medika Denpasar dengan fitur layanan Peminjaman Rekam Medis, Distribusi Rekam Medis, serta Pengembalian Rekam Medis yang dapat membantu petugas Rekam Medis untuk mempermudah peminjaman Rekam Medis pasien rawat jalan secara sistem komputerisasi. Kata kunci: Tracer Medical Record, Peminjaman, Distribusi, Pengembalian, RSU Prima Medika