GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KESIAPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS TABANAN II TAHUN 2023 - Armawati, Ni Nengah; Somoyani, Ni Ketut; Somoyani, Ni Ketut; Cintari, Lely (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2023)
ABSTRAK Pengetahuan ibu akan pentingnya perawatan payudara selama kehamilan dapat mempengaruhi kesiapan dalam pemberian ASI eksklusif, dimana pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal dapat dipersiapkan sejak dini yaitu 1000 Hari Pertama Kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang perawatan payudara dengan kesiapan pemberian ASI eksklusif pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tabanan II. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan jenis penelitian analitik observasional Sampel yang diambil yaitu ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Wilayah Kerja Puskemas Tabanan II. Besar sampel menggunakan total sampel sebanyak 60 orang. Hasil yang didapat yaitu sebanyak 53,5% ibu hamil memiliki pengetahuan baik tentang perawatan payudara dan sebanyak 83,3% ibu hamil siap dalam pemberian ASI eksklusif. Bagi petugas kesehatan diharapkan meningkatkan cakupan ASI eksklusif melalui peningkatan pengetahuan dengan penyuluhan kesehatan khususnya tentang perawatan payudara selama kehamilan serta memonitor kelanjutan kesiapan responden dalam memberikan ASI eksklusif. Kata kunci:  ASI eksklusif, Perawatan p ayudara, Pengetahuan   ABSTRACT Mother's knowledge of the importance of breast care during pregnancy can affect readiness for exclusive breastfeeding. Baby's growth and development can be prepared early on the First 1000 Days of Life. The purpose of this study to know the overview of knowledge about breast care with readiness to give exclusive breastfeeding to third trimester pregnant women in the work area of ??the Puskesmas Tabanan II. This research is a cross sectional study with observational analytic research. The sample is third trimester pregnant women who check their pregnancy in the Tabanan II Public Health Care. The sample uses a total sample of 60 people. The results of the study 53.5% of pregnant women had good knowledge about breast care and 83.3% of pregnant women were ready to give exclusive breastfeeding . Health workers increase the coverage of exclusive breastfeeding through increased knowledge with health education, especially about breast care during pregnancy as well as monitoring the continuation of the respondent readiness to provide exclusive breastfeeding. Keywords:  Exclusive Breastfeeding, Breast care, Knowledge