PEMAHAMAN IBU TENTANG PERMASALAHAN GIZI SERTA PERANNYA DALAM MENGATASI PERMASALAHAN GIZI BADUTA DI DESA BAN, KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KARANGASEM, PROVINSI BALI - Belo, Sangita Pina de Canossa; Lubis, Dinar Saurmauli (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023, 2023)
Anak yang tidak mendapatkan asupan nutrisi sesuai dengan kebutuhannya, dapat menyebabkan malnutrisi yang berdampak pada proses tumbuh kembangnya. Anak umur 0-2 tahun umumnya akan sangat bergantung pada ibunya, karena pada kelompok usia tersebut mereka membutuhkan air susu ibu dan perhatian penuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman ibu tentang permasalahan gizi serta perannya dalam mengatasi permasalahan gizi Baduta di Desa Ban, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan utama penelitian berjumlah 10 orang ibu Baduta yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling . Penelitian dilakukan di 10 dusun yang ada di desa Ban Kabupaten Karangasem pada bulan Juli-Oktober 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan observasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman ibu terkait permasalahan gizi dilihat dari kondisi fisik anak, dan pemahaman ibu tentang penyebab permasalahan gizi disebabkan oleh kurangnya asupan makanan. Peran ibu dalam mengatasi permasalahan gizi yakni berusaha memenuhi kebutuhan asupan gizi anak, memperhatikan keamanan makanan dan kebersihan anak, memanfaatkan pelayanan kesehatan, serta melakukan kegiatan bersih-bersih di rumah. Kendala yang menghambat perilaku ibu dalam mencegah gizi kurang pada Baduta di desa Ban yakni: ekonomi, jarak, musim kemarau, penolakan anak terhadap ASI, kesibukan, kondisi kesehatan ibu, kondisi lingkungan tempat tinggal, kepercayaan dan keterbatasan air. Saran yang dapat diberikan yakni: Tenaga kesehatan meningkatkan penyuluhan terkait pentingnya pemenuhan asupan gizi anak dan sanitasi lingkungan; Ibu disarankan membeli pompa ASI ketika tidak dapat menyusui Baduta secara langsung; Dinas Kesehatan Karangasem melakukan uji kualitas air yang di akses guna memastikan keamanan air, kemudian melakukan kegiatan penyuluhan pada masyarakat tentang proses pengolahan air minum yang baik dan benar. Kata kunci: Gizi, Pemahaman, Peran, Desa Ban