FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEJADIAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI KOTA DENPASAR (ANALISIS DATA SEKUNDER MENGGUNAKAN UJI REGRESI LOGISTIK) - Dewanti, Luh Made Parayuni; Widyanthini, Desak Nym (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i01.p10, 2023)
Indonesia tercatat oleh WHO menduduki posisi ke sembilan di dunia dengan persentase BBLR lebih dari 15,5% dari kelahiran bayi setiap tahunnya. Tahun 2021 Provinsi Bali memiliki jumlah bayi BBLR sebanyak 2.123. Kota Denpasar merupakan kota dengan peringkat satu bayi BBLR di Provinsi Bali sejumlah 367. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 267 sampel dari RSUD Wangaya dan RSUD Bali Mandara dari Bulan Januari 2020-Oktober 2022. Sampel case adalah bayi BBLR sejumlah 89 sampel berdasarkan metode total sampling, sedangkan sampel control adalah bayi BBLN sejumlah 178 berdasarkan metode simple random sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan hubungan antar variabel menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga variabel yang signifikan dengan BBLR, yaitu umur kehamilan (OR=17,8;p<0,001), riwayat obstetri buruk (OR=0,07;p=0,009), dan pemeriksaan ANC (OR=54,9;p<0,001). Namun terdapat empat variabel yang tidak signifikan dengan BBLR, yaitu umur ibu, paritas, riwayat penyakit, dan komplikasi kehamilan. Saran pada penelitian ini diharapkan rutin melakukan pemeriksaan kehamilan, sebagai masukan instansi terkait agar aktif menyampaikan faktor-faktor dan risiko kejadian BBLR, serta sebagai masukan perlu adanya penelitian lanjutan dengan metode berbeda dan beragam. Kata kunci: faktor ibu, faktor pengendali penyakit perorangan, BBLR, BBLN.