HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN JEMBRANA - Cihnawati, Ni Kade Sari; Subrata, I Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i01.p08, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Serve Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS Cov-2). Masyarakat memiliki peranan dalam memutus rantai penularan COVID-19 dan tidak menciptakan sumber penularan akibat dari interaksi antar individu maupun kelompok di suatu titik lokasi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu, pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19 di Kabupaten Jembrana. Desain penelitian ini adalah observasional, dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 117 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling, yaitu kombinasi antara  snowballing dan voluntary sampling yang dilakukan di Kabupaten Jembrana pada bulan April-Juni 2021. Hasil menunjukan sebesar 77,78% patuh dalam penerapan protokol kesehatan dan 22,22% yang tidak patuh. Variable umur, jenis kelamin,penghasilan, pendidikan terakhir dan sikap tidak memiliki hubungan, kelompok umur 18-25 (p= 0.8941;OR=1,14; 95%CI=0,42-3,11), kelompok umur 26-45 (p= 0.8941;OR= 0,90; 95%CI=0,42-3,11), jenis kelamin (p=0,2496,OR=1,68;95%CI:0,69-4,03), pengasilan (p=0,1574;OR=2,2;95%CI :0,69-4,03), pendidikan terakhir (p= 0.6508; OR=1,26; 95%CI: 0,45-3,50).Variabel yang berhubungan  adalah pengetahuan dan sikap masyarakat, pengetahuan (p=0.0032;OR=4,4;95%CI: 1,66-11,66), sikap (p=<0,001;OR=7,27; 95%CI: 2.69-19.65). Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan penerapan prtokol kesehatan COVID-19. Disarankan menggerakkan kader pada masing-masing Rukun Warga untuk memaksimalkan KIE komunikasi  informasi dan edukasi kepada masyarakat terkait COVID-19 dan penerapan protokol kesehatan COVID-19 yang dilakukan secara daring atau online.  Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap,  COVID-19, Protokol Kesehatan