ARTIKEL REVIEW : SISTEM IMUNITAS DALAM KEHAMILAN - Tangkas, Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023, 2023)
Kehamilan merupakan proses melanjutkan keberlangsungan suatu organisme, dan mencegah kepunahannya. Pada saat kehamilan terlihat proses adaptasi manusia yang secara mendasar terjadi peningkatan ketahanan tubuh terhadap resiko serangan dari luar tubuh. Terlepas dari peranan sistem kekebalan tubuh dalam awal proses kehamilan, peningkatan pada sistem kekebalan tubuh manusia, yang notabene merupakan sistem yang paling penting untuk menghadapi serangan infeksi untuk melindungi sang ibu dan juga janinnya, merupakan salah satu respon adaptasi yang penting untuk melindungi sang ibu juga calon janin yang dikandungnya. Berbagai perubahan fisiologis saling terkait terutama untuk menjamin pertumbuhan bayi di dalam uterus dapat berlangsung sebagaimana mestinya. Adaptasi anatomi, fisiologi dan biokimia pada kehamilan sangat medalam. Banyak perubahan yang bermakna terjadi segera setelah fertilisasi dan berlanjut sepanjang kehamilan dan sebagian besar terjadi sebagai respon stimulasi fisiologis oleh bayi dan plasenta. Artikel ini membahas perubahan fungsi sistem imunitas yang terlibat di dalam kehamilan. Kata Kunci : sistem imunitas, adaptasi kehamilan, respon pro inflamasi dan anti inflamasi.