IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PERUBAHAN PERILAKU PASCA PELATIHAN OLEH PETUGAS PROMOSI KESEHATAN DI PUSKESMAS - Javani, Sinta (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i01.p06, 2023)
Sumber daya manusia aparatur yang handal merupakan investasi berharga bagi sebuah organisasi. Sehingga perlunya pelatihan dalam upaya peningkatan pengetahuan dan perilaku guna mewujudkan tenaga kesehatan yang profesional. UPTD Bapelkesmas telah mengadakan pelatihan komunikasi perubahan perilaku bagi tenaga promkes. Perlunya dilakukan evaluasi pasca pelatihan untuk mengetahui keberhasilan pelatihan yang dilakukan.  Sasaran dari evaluasi ini adalah peserta pelatihan komunikasi perubahan perilaku (KPP) sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan data sekunder hasil evaluasi pelatihan komunikasi perubahan perilaku dan data observasi pada individu, kelompok dan masyarakat pada wilayah kerja puskesmas peserta. Evaluasi ini dianalisis secara kuantitatif dengan mentransformasikan ke model kirkpatrick dan mendeskripsikan kajian pada setiap levelnya. Adapun hasilnya yaitu pada level I reaction alumni mengikuti pelatihan KPP dengan motivasi sebesar 87,7%, level II learning sebagai wujud usaha belajar mandiri peserta pelatihan yaitu 94%, untuk level III behavior alumni pelatihan memiliki perilaku yang berimbas kepada teman sejawat dan prestasi kerja puskesmas sebesar 69,7%, hasil level IV result alumni memiliki kinerja yang berkontribusi dalam kinerja nyata di institusinya sebesar 76%. Selain itu berdasarkan penilaian gabungan (triangulasi) antara teman sejawat dan atasan langsung terjadi peningkatan kinerja alumni sebesar 92,6%. Hasil Evaluasi ini bisa dikaji lebih lanjut sebagai best practice atau inovasi di bidang pembangunan kesehatan. Kata kunci:  Komunikasi Perubahan Perilaku, KPP, Promkes, Evaluasi