HUBUNGAN ANTARA FAKTOR MANAJEMAN DAN SARANA PRASARANA DENGAN PELAYANAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS PANIKI BAWAH KOTA MANADO - Amiman, Anjani Hartina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i01.p05, 2023)
Pandemi Covid-19 yang sedang kita hadapi telah membawa perubahan besar, karena kita harus mengambil langkah-langkah preventif untuk mengurangi risiko penyebaran Covid-19. Pengaruh tersebut juga mencakup aspek kesehatan, seperti pelayanan yang diberikan oleh masing-masing fasilitas kesehatan, termasuk Puskesmas. Penyelenggaraan Puskesma diatur agar tetap efektif dan efisien dalam memberikan pelayanan yang didukung oleh sarana dan prasarana Puskesmas. Tujuan dari peneelitian ni adalah untuk mengkaji hubungan antara faktor manajemen dan sarana prasarana dengaan pelayanan kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Ini merupakan penelitian desain cross sectional study yang dilakukan pada bulan Mei 2022 di Puskesmas Paniki Bawah. Sebanyak 70 responden diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan Fisher's exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manajemen pelayanan kesehatan memiliki nilai ? sebesar 0,000 sehingga nilai ? < 0,05 dan faktor sarana prasarana pelayanan kesehatan memiliki nilai ? sebesar 0,000 sehingga nilai ? < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat keterkaitan antara faktor manajemen dengan sarana prasarana dan pelayanan kesehatan pada masa pandemi Covid-19.. Kata Kunci: Manajemen Puskesmas, Sarana Prasarana, Pelayanan Kesehatan