FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPSIAGAAN KEBAKARAN PADA PEKERJA DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI - Erismawati, Ni Kadek Lilis; Adhi, Kadek Tresna (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i01.p04, 2023)
Bandar udara adalah tempat kerja yang berpotensi kebakaran. Walaupun telah tersedia sarana proteksi, laporan kebakaran masih terjadi. Hal ini karena dipengaruhi oleh kesiapsiagaan pekerja bandar udara. Kesiapsiagaan kebakaran merupakan serangkaian manajemen bencana untuk mengantisipasi kebakaran melalui perorganisasian komunitas yang berisiko dengan cara waspada.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor  yang berhubungan dengan kesiapsiagaan kebakaran pada pekerja di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif analitik dengan  rancangan cross-sectional study. Sampel dari penelitian ini adalah pekerja PT. Angkasa Pura 1 sebanyak 147 responden yang terpilih menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan selama bulan Mei sampai dengan Juni tahun 2020. Instrumen penelitian data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariate, bivariate dan dan multivariate. Hasil penelitian menunjukkan 51,70% responden memiliki kesiapsiagaan baik. Terdapat hubungan bermakna antara seluruh faktor individu dan faktor manajemen terhadap kesiapsiagaan kebakaran (p<0,05). Analisis multivariate menunjukkan bahwa variabel upaya pencegahan kondisi tidak aman merupakan variabel yang memiliki pengaruh kuat dengan kesiapsiagaan kebakaran. Sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan, diharapkan memberikan  mensosialisasikan SOP dan pelatihan dalam menghadapi kebakaran. Kata kunci : Kesiapsiagaan, Kebakaran, Bandar Udara, Pekerja