KARAKTERISTIK ORANG DENGAN HIV/AIDS DI KOTA MANADO - Rahmadhani, Hasdalia; Kaunang, Wulan P.J (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 1 (2023): April 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i01.p01, 2023)
HIV/AIDS saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia. Penyakit ini menyerang sistem kekebalan tubuh yang menyebabkan sistem imun tubuh penderitanya lambat laun semakin menurun hingga memudahkan berbagai penyakit masuk ke dalam tubuh penderita yang disebut dengan infeksi oportunistik yang pada akhirnya menyebabkan kematian. Adapun Karakteristik Orang dengan HIV/AIDS bermacam-macam seperti usia, jenis kelamin, jumlah CD4, pekerjaan, dll. Mengidentifikasi karakteristik orang dengan HIV/AIDS yang ada di Kota Manado menjadi tujuan dari penelitian ini. Penelitian dilakukan metode penelitian deskriptif observasional. Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Batamangplus Manado dengan sampel sebesar 1044 data. Variabel karakteristik meliputi usia, jenis kelamin, faktor risiko, dan lama mengidap HIV.  Hasil yang didapatkan yakni mayoritas orang dengan HIV/AIDS berusia antara 26-35 Tahun, dengan jenis kelamin dominan adalah laki-laki, Faktor risiko penularan HIV/AIDS yang paling dominan terjadi pada LSL/Homo, serta lama mengidap HIV paling banyak <10 tahun.  Saran yang dapat diberikan berupa perencanaan dan program pencegahan HIV/AIDS harus fokus tepat kepada sasaran, institusi pendidikan harus memberikan pendidikan seks sejak dini sebagai upaya pencegahan penularan HIV/AIDS.  Kata Kunci: Karakteristik, HIV, AIDS.